Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:20 

Дрейда
Кола пахнет никотином. Индивидуальный путь к инфаркту миокарда.
Я устала себя ненавидеть. Устала купаться в этом чувстве. И наслаждаться им. За что, естественно, я ненавижу себя еще сильнее. Когда стоя на весах человек ест бутерброд, когда глядя в зеркало откладывает тоник, когда после бронхолитиков открывает новую пачку, когда пишет стихи о любви после разового секса - что это, как не любовь себя ненавидеть? Упиваясь этим чувством, придумывать себе другой мир, погружаться в него, чтобы еще острее в реальности ощущать свою незначительность. И это не мазохизм. Изначально.
Как в любой естественной науке - все процессы идут сами по себе, от падающего вниз яблока до сил притяжения между планетами, от фотосинтеза до ядерного распада. Они не нуждаются в понимании, описании, классификации и стандартизации, чтобы просто существовать. Но стремление к познанию мира вокруг себя не может проходить без этих процессов. А когда действие изучается, когда понимается его природа - его начинают применять к другим, его используют, копают так глубоко, как можно, насколько хватит рассудка (ведь еще несколько веков, да даже десятилетий назад человек не был готов ко множеству современных знаний).
Изучение себя сродни процессу познания мира. Это невозможно остановить - это лопата с батарейкой. Но когда определенные границы достигнуты, когда кажется - еще чуть-чуть - и будет предел сознанию, предел понимания - что тогда? Когда ты понимаешь что и как и (возможно) даже почему, но не знаешь, что с этим делать? Как с этим жить?
Если бы давным-давно людям стали бы рассказывать про ядерные реакции... что бы с ними стало? Как бы они отреагировали? Рассмеялись. Покрутили пальцем у виска (хотя вряд ли этот жест тогда существовал). А некоторые бы сказали - вот он, способ получения философского камня. Применили бы новые знания на старый манер. Но они бы не двинулись вперед - они бегут в свой выдуманный мир, чтобы сопоставить пугающую реальность с тем, что, по их мнению, верно. Шизофрения в легкой степени. Всечеловеческое сумасшествие без рецепта от психиатра.
Ненависть к себе процесс этого же разряда. И я уже не знаю, как далеко я зашла. Чем больше я узнаю о себе - тем глубже ухожу в себя, чтобы справиться с пугающей реальностью - с собой. Если бы человек решил с помощью ядерных реакций превратить какой-то элемент в золото - случилась бы катастрофа. Потому что он не способен адекватно воспринимать то, что делает.
Способна ли я до сих пор? Или мои границы уже давно пройдены и остается движение наощупь в поисках ответов? Решений? Освобождения?
Но куда бежать от себя.
Особенно от той части себя, которую ненавидишь. Ведь, как известно - зло оно такое. Изворотливое и хитрое. И найдет тебя везде.
Почему я все еще не могу себя спасти?

URL
Комментарии
2011-09-06 в 09:08 

2|8
[=)]
Актеры. Пока ты сидишь два часа в партере, он искренне проживает целую жизнь. Любой творец, художник, писатель. Когда ты мыслишь, ты желаешь создать другой мир. А они его делают. Когда ты можешь материализовать свой мир.. я не уверена, но говорят, что это приносит облегчение. Не всегда, были и художники, которые ненавидели свои полотна. Но они все равно не могли их не создавать.
Пока мы тут рассуждаем, ты же все равно как-то, но живешь. Но как найти гармонию со своим безумием?
Когда с ним вместе идешь вперед всю жизнь, и оно — единственное, которое будет рядом, пока оно тебе нужно.
Во, какой я красивый мир сейчас придумала =) гордый и безумный.

На самом деле я немного о другом. Не верю тем, кто говорит — когда не думаешь, проще. Не верю! Когда перестаешь думать, наверное, умираешь. Не физически, ясен пень.
А это все, что у нас есть. Наш интеллект и наши возможности с его ресурсами. А для того, чтобы он работал, нам все-таки надо физически существовать.
Для этого надо быть немного здоровым и хоть слегка социализированным. Ну иначе совсем тяжко — без первого ты помрешь, без второго тебя помрут =)

Я не уверена, но, может, есть смысл рассматривать это именно так.
Все это ведь только инструменты в твоих руках. Понятно, что в итоге все мысли делятся на те, которые помогают жить, и те, которые жить мешают.
Но если ты не можешь не думать, не создавать миры, не творить, то блин а важно ли все остальное? А стоит ли оно вообще такого внимания?
Понятно, что, если не думать о том, что поправляешься, а предаться приятным эмоциям, то помрешь быстренько.
Но в этом и твое отличие. Ты совершенно не обязана следовать на приятными эмоциями. Неприятные тоже очень часто помогают жить.

   

Сукины дети (комедия со слезами).

главная